Kandungan Nutrisi dalam Semangka
Semangka merupakan sumber antioksidan fenolik yang tinggi karotenoid, likopen, dan E-cucurbitan. Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi dalam 100 gram buah semangka :
Kalori
Satu cangkir buah semangka yang dipotong-potong dalam bentuk dadu, hanya memberikan 46 kalori. Sementara jumlah kalori per 100 gram nya hanyalah 30 kalori.
Karbohidrat
Semangka menyediakan sekitar 7,5 gram karbohidrat di setiap 100 gram buahnya. Selain itu, semangka juga mengandung fruktosa yang memberikan rasa manis.
Vitamin
Semangka merupakan sumber vitamin B6 (phridoksin), vitamin B1 (tiamin), dan vitamin C yang secara keseluruhan akan menyuplai kebutuhan vitamin tubuh harian yang mencapai 19% atau 569 mg.
Mineral
Semangka merupakan salah satu sumber potassium terbanyak dibandingkan buah-buahan lain yang dapat membantu tekanan darah.
Serat
Kandungan serat pada buah semangka sangat tepat untuk dikonsumsi saat anda melakukan program diet.
Likopen
Setiap 100 gran semangka segar, terdapat 4.532 mg likopen yang jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah 2.573 mg likopen dalam buah tomat.
Sedangkan untuk manfaat buah semangka secara umum, di antaranya :
- Anti-inflamasi, yaitu mencegah dan menghambat inflamasi pada tubuh
- Antioksidan, menangkal radikal bebas penyebab penyakit
- Mendukung diuretik ginjal
- Mengontrol dan meningkatkan refleks otot serta saraf tubuh
- Membantu menjaga kesehatan mata
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Melancarkan sirkulasi darah
- Mencegah dan mengurangi risiko terkena asma
- Mengurangi risiko kanker
- Melancarkan pencernaan
- Mencegah penuaan dini
Baca artikel bermanfaat lainnya :
No comments:
Post a Comment