Khasiat Bayam dan Cara Mengolahnya
Berdasarkan penelitian lebih lanjut, bayam juga rupanya dapat mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Bayam juga memiliki kandungan lain selain zat besi, yaitu protein, serat, vitamin (A,C,E,K, dan B6), Niasin, Mineral (Seng, Magnesium, fosfor, tembaga, Mangan, dan Kalsium) folat, serta Thiamin.
Dari kandungan yang beragam tersebutlah, bayam menjadi salah satu jenis sayuran paling berkhasiat dan menjadi rekomendasi dalam mendukung suatu program pengobatan, terutama pada mereka yang mengalami anemia dan tekanam darah rendah.
Lalu, untuk pengobatan darah rendah sendiri, apakah kita hanya bisa mengonsumsi bayam yang dimasak dengan cara itu-itu saja atau ada resep lainnya agar penyembuhan bisa berlangsung lebih cepat dan efektif ?
Nah, ternyata ada resep pilihan yang bisa dimanfaatkan untuk menormalkan tekanan darah, khususnya bagi mereka penderita tekanan darah rendah, di antaranya :
Resep Pertama
Bahan : 1 genggam bayam duri, 1 buah jeruk nipis, 1 butir telur ayam kampung, serta 1 sendok makan madu murni
Cara pembuatan :
- Telur yang sudah dipecahkan, hanya diambil kuningnya saja, kemudian campurkan dengan madu serta air perasan jeruk nipis dan aduk.
- Tumbuh daun bayam duri atau bisa menggunakan blender, ambil sarinya.
- Aduk semua bahan
- Minum setiap pagi, kurang lebih sampai 5 hari.
Baca juga : Makanan Pencegah Tekanan Darah Rendah
Resep Kedua
Bahan : Daun bayam duri 25 gr, daun singkong 25 gr, daun kacang panjang 25 gr, daun pepaya muda 25 gr, kelapa dan garam secukupnya.
Cara Pembuatan : Cuci terlebih dahulu semua bahan, lalu rebus hingga masak. Setelah itu, kita bisa memakannya setiap hari.
Selain dengan mengkonsumsi resep di atas, para penderita darah rendah harus memperbanyak istirahat dan jangan lupa minum air putih secukupnya sesuai kebutuhan, jangan sampai kurang.
No comments:
Post a Comment